Размещение пирса понижает интенсивность занесения подходного канала

О результатах исследований пирса длиной 800 м можно сказать следующее. Устройство пирса снижает интенсивность занесения подходного канала на 42%, т. е. в 1,7 раза, по сравнению с занесением его в современных условиях.


В течение всего опыта у пирса происходит постепенная аккумуляция наносов в виде косы. Мощность слоя отложений достигает 1,5—2 м. Это видно из рисунка, на котором приведены профили дна по направлениям до опыта и после опыта.


Весьма существенно также и то обстоятельство, что устройство пирса создает условия для дополнительной аккумуляции наносов у мола А. Из сопоставления рельефа, снятого в конце опыта, с исходным видно, что берег у этого мола перемещается в сторону моря на расстояние до 160 м.


Графически нарастание берега изображено кривой.


Как видоизменение первого варианта был исследован пирс, длина которого уменьшена до 650 м за счет того, что прибрежный участок шириной 150 м оставлен неперекрытым. Опытом подтвердилось предположение о том, что в образовавшийся разрыв между корнем пирса и берегом не должен проникать поток наносов. Интенсивность занесения канала в этом варианте мало изменилась по сравнению с вариантом пирса длиной 800 м. Не изменилась и качественная сторона явлений, связанных с поведением наносов.


Оценивая работу трех бун, необходимо отметить, что при длине 300 м они не перехватывают полосы наиболее интенсивного движения наносов и поэтому не представляют в этих условиях достаточно эффективного средства для борьбы с занесением канала. Занооимость канала в опытах с бунами была больше, чем при всех других вариантах сооружений.


Основываясь на результатах проведенных исследований, можно высказать следующие соображения. На модельной установке для получения качественного подобия деформации подводного склона иногда можно пренебречь второстепенными факторами, влияющими на характер перемещения наносов. Достаточно воспроизвести лишь основной фактор — волнение определенной силы и направления. Эксперименты с неизбежной в лабораторных условиях схематизацией процессов передвижения наносов могут дать материалы для сравнительной оценки различных вариантов сооружений. В условиях отмелых подводных склонов основная масса наносов движется на значительном удалении от берега, в пределах глубин, близких к критическим. Поэтому в условиях отмелых берегов эффективными являются сооружения, перехватывающие полосу наиболее интенсивного перемещения наносов. Натурные наблюдения, на материале которых базируются исследования заносимости каналов и акваторий портов, должны охватывать достаточно большой промежуток времени. Качественная и недорогая Чистка колодцев в Рузе

351694873be0f8bbd895810fbf13041f