Его, чужого, ты любила больше, чем меня #002

Вела Рому по селу. Отовсюду смотрели на нее любопытные глаза. Что ей до них? Теперь у нее есть сын!. По ночам прислушивалась к его дыханию. В детском доме честно предупредили Елену: у Ромы врожденный порок сердца. Она дотошно выпытывала про все врачей: чем это грозит ее сыну?

– Когда переживет двадцать лет, будет все в порядке, – смотрел на нее сочувственно старый профессор.

Рома уже пошел в школу, когда ее жизнь еще раз круто изменилась. Заезжая бригада строителей возводила на их ферме новый коровник. Приглянулся ей черноволосый паренек. Поверила, что живет дома один, без семьи. Что давно хочет жениться, осесть на одном месте. И им с Романом нужны в хозяйстве мужские руки.

Надежда на счастье растаяла, когда бригада исчезла где-то в другом месте искать заработок. Может, обо всем и забыла бы. Но с ней творится что-то неладное. Списала все на женские хворобы. Но врачи не сомневались: она ждет ребенка. Родилась девочка. Назвала Надеждой, будто вкладывала в это имя свои запоздалые мечты.

Рома болел. Приступы становились все чаще. Возила сына в город на операцию. Экономила как могла. Собирала каждую копейку, чтобы спасти парня. Одна операция не помогла, надо было делать вторую. А тут Наденька подросла, надо одеть, обуть. Просила дочку переходить еще одну зиму в старом пальто. Нужны деньги для Ромочки, – говорила.

– А ты не вези его больше в город. Он все равно умрет…

– Кто это тебе сказал?

– Все так говорят в селе, мама. И о том, что он нам чужой, – тоже.

Впервые ударила дочь. Откуда у нее эта злоба? Считала не годы – дни до сыновних тех двадцати. Потому что и после второй операции медики не обещали ничего утешительного. Он умер в двадцать два. Врачи ошиблись.

– Из-за него, мама, я не поступила в институт. Его, чужого, ты любила больше, чем меня, – упрекала после похорон Надежда. – Ты же знала, ему ничего не поможет.

Говорила дочке, что это – неправда. Она ее очень любит. Но ведь и Роман был ее сыном.

– А я лишь ошибкой твоей жизни. Так, мама?

На следующий день Надежда, забрав остатки денег уехала из села. Поселилась далеко, в городе. Оттуда слала матери скупые письма. Она дочке – посылки. То яблок, то домашних консервов. Как-то собралась в гости к Надежде. На зятя, на внучку посмотреть.

Хорошая квартира у дочки. Большая, просторная. Вода горячая прямо из крана течет. Елена грела под ней замерзшие пальцы. Вспоминала свой холодный старенький дом. А тут еще зять расспрашивает: как вы там живете, мама?

– А что ей, – перебила дочь. – Все свое есть, свеженькое с огорода. Птица, яйца, молоко. А в городе все покупать надо.

Собралась домой. В самом деле, у нее все есть. Только здоровья нет. Руки скрутило совсем. Когда-то Роман обещал, что повезет ее на море. Там, в горячем песке, она отогреет онемевшие пальцы. на сайте