Грудное молоко – естественная защита для новорожденных

Ребенок, развивающийся в утробе матери, нуждается в защите, питательных веществах и положительных эмоциях. Принято считать, что наиболее эффективную защиту в период вынашивания ему обеспечивает иммунная система женщины. Но вот после рождения эту важную эстафету принимает именно грудное молоко. Удивительно, но факт - во время кормления мать обеспечивает своего малыша не только необходимыми питательными веществами, но также иммунными клетками.

А они способны бороться с атакующими организм ребенка вредоносными микроорганизмами, пока его собственная защита не окрепнет в достаточной мере. Оказывается, в грудном молоке матери содержится более 130 пребиотиков, способных защищать пищеварительную систему малыша от самых разных опасностей. Кроме того, в нем есть не менее 400 протеинов, большинство из которых способно уничтожать болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы.

Австралийским ученым, исследовавшим механизмы взаимодействия иммунных клеток, удалось выяснить, что в грудном молоке содержатся даже стволовые клетки, регулярно попадающие в организм малыша в период ежедневного кормления грудью. Именно они занимаются восстановлением всех тех повреждений, которые наносятся организму ребенка опасными микроорганизмами. В грудном молоке, помимо всех остальных компонентов, содержатся незаменимые жиры, обладающие антибактериальными свойствами.

Эти вещества способствуют интенсивному развитию нервной системы в целом и мозга - в частности. Примечательно, что мозг в теле ребенка - один из самых крупных органов. Его масса практически удваивается в течение первых 6 месяцев жизни. А вот к достижению двухлетнего возраста мозг ребенка способен достигать примерно 80% размера этого органа у взрослого человека.

Молодым мамам стоит знать о том, что продукты, употребляемые ими во время беременности и грудного вскармливания, непременно окажут свое влияние на вкус молока и амниотической жидкости. Ученые также считают, что подобный фактор непременно повлияет на формирование последующих кулинарных предпочтений растущего малыша.

Грудное молоко - уникальная субстанция, состав которой динамично меняется ежедневно, для удовлетворения растущих потребностей ребенка и обеспечения его правильного развития. Наличие в молоке матери различных ферментов, гормонов, минералов, железа, витаминов, лактозы, жиров и белков невозможно полноценно заменить каким-либо другим видом пищи. Процесс грудного вскармливания - это защита, обеспечение питательными веществами и создание некой эмоциональной связи между матерью и ее малышом. Уважаемые выпускники техникумов узнавайте больше в Национальный университет радиоэлектроники . Ждем Вас по адресу: Харьков, ст.метро «Научная», проспект Науки, 14, к.146. Приемная комиссия.