Начало Тонкинского восстания

Тонкинский обезземеленный или владеющий крохотным лоскутком земли крестьянин влачит жалкое существование. Тонкин, насчитывающий 8 700 тыс. населения, не может его прокормить, и потому именно Тонкин является в Индокитае главным поставщиком дешевых рабочих рук (кули) не только для каучуковых плантаций Кохинхины и Южного Аннама, но и для плантаций тихоокеанских островов, принадлежащих Франции. Тонкин является также центром горной промышленности; здесь сосредоточена основная часть индокитайского пролетариата, испытывающего на себе все тяжести колониальной эксплоатации.

Подготовка и ход енбайского восстания тонкинских стрелков представляются в следующем виде: аннамитские революционеры, готовившие восстание против французского господства, развернули активную пропаганду в индокитайских воинских частях, расположенных в Тонкине. Они наметили пунктом начала восстания Ен-Бай, гарнизон которого насчитывал 1000 индокитайских солдат и 20 человек французского командного состава. Этот пункт был признан наиболее удобным для восстания потому, что в нем не было французских воинских частей и он был удален от больших, хорошо охраняемых городов. По плану организаторов восстания последнее должно было распространиться по всему Тонкину. В окрестностях Ен-Бая, а также и в других районах Тонкина были созданы склады гбомб и холодного оружия.

Днем 9 февраля около 60 революционеров — организаторов восстания — прибыли поездом в Ен-Бай. Они скрывались до вечера. Весь день как в городке, так и в казармах царило необычное оживление. Но французское командование, не зная местного языка, не догадывалось о его причинах. Поздно вечером повстанцы вооружились гранатами и ружьями и в ночь на 10 февраля подошли к казармам, где к ним присоединились солдаты.

Восставшие напали на жилища французских офицеров и унтер-офицеров; несколько французских офицеров было убито. Повстанцы захватили нижнюю казарму, где размещались 5-я и 6-я роты, стрелки которой присоединились к ним. На казарме было водружено красное знамя. После этого были освобождены из-под стражи стрелки, отбывавшие дисциплинарные наказания. Последние также присоединились к восставшим. Восставшим удалось захватить склады с оружием, снаряжением и амуницией. Стрелки 7-й роты также перешли на сторону восставших. Однако организаторы восстания допустили ошибку. Они не сделали даже попытки захватить форт, где находился штаб батальона. Оставшиеся в живых французские офицеры и нижние чины быстро стянули сюда солдат, которые еще не разобрались в происходивших событиях и не присоединились к восставшим. Собрав эти силы, французские офицеры организовали контрнаступление. Во время происшедшего боя было убито и ранено еще несколько французских офицеров, аннамитских капралов и много солдат. Повстанцы вынуждены были отступить перед более сильным,, а главное перед более организованным в военном отношении, противником. Уже утром известия о восстании были получены в Ханое, находившемся в 150 км от Ен-Бая. В полдень в район восстания по железной дороге были перекинуты колониальная пехота, части туземной гвардии, иностранного легиона, которые «восстановили порядок» в форте. Однако значительная часть повстанцев, в том числе и солдат, скрылась в окрестностях.

Одновременно с выступлением в Ен-Бае той же ночью было совершено нападение на посты полиции в Хунг-Хоо; в Ханое на мосту Думера был убит полицейский агент, а также брошены бомбы в здание охраны. Группа людей бросала бомбы на улицах Ханоя, явно преследуя цель отвлечь внимание от событий в Ен-Бае и задержать посылку туда карательных отрядов. Игровой автомат Mr. Vegas, на сайте: http://grant-kasino.com играть в онлайн слот с системой контроля честности.