Проект «Трех Т»

Э. Цукерман из Одессы спрашивает редакцию, что такое проект «Трех Т», упоминание о котором встретилось ему в морской печати. На вопрос читателя отвечает В. Тысячников, работник УВС ММФ, ответственный секретарь рабочей группы СНКАТЭС по транспорту, связи и туризму.


Как уже сообщалось, в 1988 г. в СССР был образован Советский национальный комитет по азиатско-тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (СНКАТЭС).


СНКАТЭС координирует деятельность министерств, ведомств, отдельных предприятий, учреждений и научных организаций в области их внешнеэкономических связей со странами региона и содействует участию советских представителей в различных региональных мероприятиях. Он разрабатывает предложения по установлению и осуществлению деловых контактов с отдельными фирмами, банками и другими организациями стран региона, способствует проведению в СССР и за рубежом международных политических, торгово-экономических и научно-технических конференций, семинаров и других мероприятий. И, наконец, СНКАТЭС организует работу по изучению и анализу основных тенденций и направлений экономической и политической интеграции в рамках региональных организаций и в отдельных странах азиатско-тихоокеанского региона (АТР).


Предполагается, что деятельность СНКАТЭС будет проходить в контакте с подобными организациями в других странах региона, прежде всего в тех, которые являются членами Конференции по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (КТЭС), куда Советский Союз пока не входит.


В рамках Советского национального комитета по азиатско-тихоокеанскому экономическому сотрудничеству образованы и работают ряд специальных рабочих групп и комиссий, одной из которых является рабочая группа СНКАТЭС по транспорту, связи и туризму. В состав этой рабочей группы входят представители Государственной внешнеэкономической комиссии СМ СССР, министерств морского флота, связи, путей сообщения, гражданской авиации, иностранных дел, Госкоминтуриста, Гостелерадио и Института мировой экономики.


За небольшой срок существования группы было проведено два заседания, на которых обсуждались предложения министерств и ведомств СССР по развитию сотрудничества со странами АТР.


В 1989 г. в Бангкоке состоялось первое заседание рабочей группы по транспорту, телекоммуникациям и туризму («Три Т»).


Во встрече приняли участие делегации 13 национальных комитетов стран — членов КТЭС. Это Австралия, Канада, КНР, Фиджи, Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, Тайвань, Таиланд, США. Делегации СССР, Мексики и Чили участвовали в работе встречи в качестве «специальных гостей». Советская делегация была представлена на данном заседании специалистами Государственной внешнеэкономической комиссии СМ СССР, Минморфлота и Госкоминтуриста.


В подготовленном докладе отмечается, что транспорт будет играть особо важную роль в дальнейшем развитии экономики стран Тихоокеанского бассейна с учетом происходящих в настоящее время структурных изменений в разделении труда в этом регионе. Кроме того, предсказывается огромное увеличение потока промышленных товаров в будущем и отмечается необходимость создания региональной системы контроля за прохождением грузов с помощью системы телекоммуникаций с использованием спутника.


Одновременно отмечалась возрастающая нехватка специалистов в области транспорта в странах региона, необходимость переподготовки существующих кадров для использования новейших технологий и улучшены координации управления людским» ресурсами. Особо был выделен вопрос о необходимости развития соответствующей инфраструктуры, которая соответствовала бы увеличивающемуся потоку товаров и туристов, исходя из предполагаемого роста экономики стран Тихоокеанского бассейна.


Подготовлен доклад координационного комитета, в котором даются такие рекомендации:


1. Продолжить работу исследовательской группы по проекту «Трех Т» в рамках создаваемой рабочей группы КТЭС.


2. Проводить анализ оптимального развития проекта «Трех Т» в будущем на основе программы аналитической работы и обмена информацией, а также определения барьеров, возникающих на пути дальнейшего развития.


3. Подготовить предложения го направлениям проведения исследовательских работ и развитию людских ресурсов. Сюда предполагается включить предложение Азиатско-тихоокеанского фонда Канады по проекту определения базы данных в сети информации в регионе; предложение Новой Зеландии по основанию электронного университета для стран Тихоокеанского региона; предложение по образованию фонда Тихого океана для финансирования развития людских ресурсов.


Этот доклад координационного комитета был благоприятно рассмотрен Постоянным комитетом КТЭС в сентябре 1989 г. в Окленде (Новая Зеландия). Статус исследовательской группы проекта «Трех Т» поднят постоянным комитетом до уровня рабочей группы. Зарубежная букмекерская контора Бетвиннер разрывает стериотипы . Вы видели сотню бонусов и промокодов для ставок на спорт?