Рецензия на фильм "Похищенная" (2011)

В кинематографе Соединенного Королевства, как и в кинематографе всех стран, есть фильмы хорошие и плохие. Фильм «A lonely place to die» точно относится к последним, и в основном это вина нерадивых сценаристов.

События фильма разворачиваются в горах Шотландии. Группа из пяти альпинистов запланировала очередное восхождение к тамошним живописным скалистым вершинам. Но во время похода они случайно натыкаются на подземный тайник, в котором содержалась похищенная с целью выкупа девочка. Альпинисты хотят вывести девочку до ближайшего города, но похитители начинают охоту на несчастных героев...

В начале фильм «Одинокое место для смерти» (именно так переводится название) или «Похищенная» (так его «назвали у нас) напоминает рядовой фильм о преследовании, в стиле «Серого», который вышел в том же 2011 году. Только вот сценарная глупость, которой перенасыщен фильм «Похищенная», не позволяет назвать его даже «середнячком» в своем жанре. А все начиналось не так и плохо. Конечно, первые 20 минут фильма - просто ни о чем, зрителя слишком долго знакомят с героями фильма. Но когда закручивается основная интрига, фильм немного оживляется, начинается беготня по лесам и холмах, главные герои ведут себя не слишком глупо. Но уже в середине фильма чувствуется, что сценаристов надолго не хватило и дальше они начали городить такую несусветную ерунду, что нормально воспринимать фильм становится невозможно. Когда действие фильма переносится в город, где похитители начинают внезапно «материализоваться» там, где хотят сценаристы, и расстреливать гражданских, то сценарная деградация окончательно уничтожает фильм. В этот момент действо превращается в бессмысленный набор сцен, а не на целостный рассказ. Сценарную глупость мог бы оправдать юмор, но удачных шуток в фильме нет вообще - все страшно серьезное.

Актеры в фильме в принципе стараются, но все равно получилось как-то сухо. Лучше всех сыграл Шон Харрис (в роли Главного Похитителя) - этот актер убедительно сыграл негодяя в пятой «Миссии не выполнимой», и в «Похищенной» показал реально страшного персонажа. А вот среди актеров, которые играли «хороших» персонажей похвалить особо не кого - ни Эрагона, ни полицейский из фильма «30 дней ночи».

Визуально фильм вышел тоже бестолковым. Конечно, оператор старался как и мог и выбирал прекрасные планы шотландских гор. Но вот почему для съемок одних сцен ему выдали камеру с высокой детализацией изображения, а для других - камеру «Go Pro»? Это что, экономия на бюджете? Да нет, скорее банальная халтура.

В целом «A lonely place to die» - никудышный триллер, который вышел провальным по большинству ключевых параметров. Когда уже наконец создатели подобных фильмов поймут, что красивые пейзажи природы и неплохие актеры вряд ли спасут фильм, где вместо нормального сюжета - полный бардак? Спешите протестировать новое онлайн казино Сол , вы будете приятно удивлены дизайном официального сайта известного игрового клуба