Снова встречный ветер и циклоны

Конечно, мы видели только маленькую частицу этой великой страны, познакомились с очень немногими людьми, но если быть откровенным, то мы гордимся тем, что на приеме в культурном центре «Сентинел» города Ситки наша экспедиция была названа «лучшим советским посольством со времен Беринга».


И снова море, снова встречный ветер, от умеренного до сильного, снова каждые 4—5 дней короткая, но жестокая трепка циклонов. Но если все вокруг осталось прежним, то этого нельзя сказать о самих участниках экспедиции. Появились опыт, уверенность, исчезли былые, казавшиеся неразрешимыми трудности, адаптация новичков (а их было не меньше трети) давно закончилась, они стали, как говаривали в старину, настоящими марсафалами.


3 сентября, когда яхты находились на 175 градусе западной долготы, была получена радиограмма: для укрытия от циклона следовать в сопровождении теплохода «Павлодар» в район островов Атка, Адах. Это была не рекомендация, а скорее приказ. Через день сблизились с «Павлодаром» и пошли в 10—16 милях вдоль Алеут.


Хмурым, пасмурным днем 8 сентября слева исчез в тумане остров мы распрощались с США. Еще через пару дней, когда уже появилась надежда увидеть вулканы Камчатки — осенью их обычно видно за 70—100 миль — упал такой туман, какого не было, пожалуй, за весь поход. Он оказался предвестником нового циклона, мчавшегося навстречу нам из Охотского моря. Вечером 12 сентября при видимости не более 600 метров начали входить в Авачинскую губу и глубокой ночью при шквальном, кладущем на борт ветре, в проливной дождь ошвартовались у причала пассажирских катеров порта Петропавловск-Камчатский. Впервые за двадцать лет дальних плаваний нас встречала таможня. Позади остались 5100 миль северо-тихоокеанских широт, где, по словам одного американского рыбака из Анкориджа, уверенно себя чувствуют только русские да черти.


Путь «Надежды» и «Командора Беринга» в основном совпадал с историческим маршрутом кораблей Витуса Беринга и Алексея Чирикова 1741 года. Этим маршрутом русские моряки открыли побережье Аляски, положили начало уникальному явлению в истории России и будущих США — русской Америке.


Возобновление после долгого перерыва историко-краеведческих плаваний под парусами не должно остаться только завершением когда-то начатой работы. Такие походы, пропагандирующие историю русского мореплавания, содействующие патриотическому и интернациональному воспитанию морской молодежи, должны снова стать планомерными и традиционными.


На очереди — поход советско-американской яхтенной эскадры по крупным городам русской Америки. Он состоится в 1991 году, когда будет отмечаться 250-летняя годовщина плавания В. Беринга и А. Чирикова. Испытай удачу с казино https://vulkanpobeda-slot.com/ и тебе обязательно повезет!