Собственность и формы хозяйствования #001

Для проекта Закона о собственности стержневыми стали идеи о многообразии ое форм, их равноправии и здоровом соперничестве при соблюдении общих правил. Это уже само по себе свидетельствует о существенном продвижении к новому пониманию социализма.

Еще более богат набор форм хозяйствования — ведь на основе одной и той же формы собственности могут функционировать разные формы хозяйствования. Принцип разнообразия распространяется и на методы хозяйствования.

Многообразие, таким образом, пронизывает все слои экономической системы. Оно, в свою очередь, служит основой и базисным закреплением плюрализма в политической системе. Все это позволяет сделать вывод о всеобщности принципа разнообразия.
Большая ясность в последнее время достигнута и в проблеме объективных основ такого многообразия. Уже сам факт существования заметных различий в техническом уровне и уровне обобществления в разных сферах экономики не может не предопределять многообразия форм хозяйственной деятельности, не усложнять структуру отношений собственности. Вместе с тем необходимо учитывать противоречивость самих процессов обобществления производства.

В политико-экономическом содержании каждой из форм социалистической собственности предстоит еще разобраться. В обыденной жизни (да и в проекте Закона о собственности) категории, обозначающие эти формы, используются порою не в соответствий с их подлинным содержанием. Так, аренда нередко отождествляется с третьей (безнормативной) формой хозяйственного расчета или, того хуже, — с мелкогрупповой формой организации производства. Не является подлинной акцией и так называемая «трудовая акция», распространяемая среди работников лишь данного предприятия и не дающая им, как сказано в проекте Закона, дополнительных прав в управлении производством. Немало сложностей обнаруживается и в трактовке общенародной собственности. Все это — вопросы для специального политико-экономического анализа и обсуждения.

С усилением многообразия форм экономической жизни возникает опасение, не нарушит ли оно единство социалистической экономики, не приведет ли к многоукладности. Такой вариант развития, конечно, не исключен, но отсюда вовсе не следует, что разнообразие и единство несовместимы. Однако нужно новое понимание последнего.

Существуют разные типы единства. Один из них достигается устранением различий между элементами системы, приведением их к тождеству. Это — единство монолита. Именно так оно до недавнего времени, как правило, и представлялось. Однако на деле подобный тип единства возможен лишь в простых системах. Всегда ищу партнера на вечер на сайте Интим116-клуб — тут молодые одинокие девушки