Психология

Зачем человеку психологическая помощь группы поддержки?

Любому человеку иногда может стать грустно. Однако, если подобные ситуации становятся повседневными и повторяются с заметной регулярностью, с ними нужно что-то делать. В современном обществе всё большую популярность набирает психология. Необходимо сказать, что сама по себе наука всегда пользовалась особым спросом.

Некоторые до сих пор уверяют, что это не совсем научное познание. А другие готовы доказать обратное. Однако, Психологическая помощь — независимо от того, на чьей стороне стоит сторонний наблюдатель, то есть тот, кто не имеет ни малейшего отношения к самому профессиональному полю психологии, опыт многолетних экспериментов нельзя отрицать.

Сейчас любой человек может обратиться за такого рода помощью, однако, некоторые до сих пор считают это чем-то постыдным. Но если посмотреть здраво, то в ситуации, когда у человека сломана нога он же не считает постыдным обратиться в специальное учреждение, где ему смогут оказать профессиональную помощь? Такая же система и здесь. Не стоит думать, что обращение к психологам — это публичное признание в своей невменяемости.

В связи с такой позицией как самих специалистов, так и многих их клиентов, в психологии особое место для развития получили разнообразные группы поддержки. Кто-то в них верит, а кто-то нет. Однако, зачем они нужны в принципе и что они могут дать?

Во-первых, некоторые люди панически боятся осуждения. Именно поэтому они скептически относятся к подобным группам, так как считают, что изначально попадут во враждебную среду. Однако, это абсолютно не так. Дело в том, что психологическая «семья» как никто другой сможет понять человека и прочувствовать всю его историю от начала до конца. Это объясняется тем, что все члены этой группы проходят то же самое и знают, каково это — быть в чём-то не таким как все.

Во-вторых, для многих людей очень важно не чувствовать себя одиноким. Так где как не в группе людей, борющихся с одной и той же психологической проблемой, клиент сможет почувствовать себя нужным? Такую группу стоит воспринимать, как, например, отряд в лагере. В принципе, это условно двадцать человек, которые за пределами данного социума не связаны ничем. Если в лагере их единственная цель отдохнуть и показать, что отряд самый лучший, то в психологии группа должна сделать практически то же самое: показать, что она умеет грамотно справиться со своим недугом. Другими словами, именно эта цель всех и сплачивает, что рождает для человека некую совершенно особенную атмосферу любви и заботы, понимания и тепла.

Помимо этого, огромную роль в психологическом выздоровлении играет чувство того, что уже есть и были те, кто смог пройти через схожие чувства и снова стать нормальным человеком. Например, людям, которые страдают лишним весом часто советуют пойти в группу, которая занимается как раз этой проблемой. Попадая туда, человек видит перед собой таких же, как и он. Он смотрит на них, слушает их и делится с ними же своим восприятием проблемы. Да, некоторые могут сказать, что легче пойти в зал и начать бороться с проблемой, а не просто о ней говорить. Однако, именно такая психологическая группа поможет человеку найти в себе те силы, которые натолкнут его на занятия. Возможно, в эту группу будут приходить её бывшие члены, которые уже добились невероятных успехов. Именно они и станут мотивацией для остальных.

В принципе, подобная система работает и во всех психологических группах поддержки. Единственное что требуется человеку так это прийти к психологу и получить необходимую помощь. Нелишним будет повторить, что не стоит воспринимать небольшую депрессию или другую психологическую проблему как нечто аномальное. В современном обществе у каждого есть свои жучки, с которыми нужно ежесекундно бороться. Просто у одних это получается, а другим нужна помощь. Именно поэтому в обращении к группе поддержки нет ни доли постыдного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.