Анализ воды из скважины

Вода из различных источников имеет свои индивидуальные особенности анализа. Анализ воды из скважины значительно отличается от анализа обычной водопроводной воды. Чем больше глубина скважины, тем лучше она защищена от проникновения загрязнений с поверхности.

Особенности проверки воды из скважины

Полноценная экспертиза воды из скважины представляет достаточно большой комплекс исследований. Проводится он с целью определения качества и пригодности воды для употребления в пищу. Если вода будет некачественной, то при длительном ее употреблении в человеческом организме могут появиться серьезные проблемы.

Вот главные цели проведения анализа воды из скважины в лаборатории:

  • Самое главное – это определение пригодности. Если вода безвредная, то ее можно использовать в качестве питьевой. Если же вода содержит токсичные и ядовитые вещества, то никакие фильтры не помогут это исправить;
  • Результаты проверки дадут полную картину о биологическом и химическом составе воды;
  • На основании полученных данных можно будет подобрать правильную систему фильтрации и очистки.

Проверку воды из колодца и скважины делают перед покупкой или продажей дома, где основным источником питьевой воды является колодец/скважина. Также если вдруг у вас появились проблемы с пищеварительной системой, то вполне возможно, что проблема в воде и ее срочно нужно проверить. Проверка также требуется, если экологическая обстановка в вашем районе резко ухудшилась или произошла какая-либо авария с утечкой ядовитых веществ. 

Существует три типа анализа воды из скважины. Давайте разберем каждый способ боле подробнее.

Органолептический анализ

Органолептический метод подразумевает под собой ряд проверок, которые основываются на базовых органах чувств человека. Анализируются следующие показатели:

  • Прозрачность. Это характеристика воды, которая показывает, как глубоко может проходить свет в воде. Чем больше прозрачность, тем чище кажется вода, все предметы на глубине видны с поверхности. Для нормальной воды показатель прозрачности должен быть от 30 сантиметров и выше. На прозрачность влияют различные механические взвеси различного характера и химические примеси;
  • Цвет. В идеале вода должна быть полностью бесцветной. Если в воде есть какой-то оттенок, то это указывает на переизбыток определенных веществ в составе;
  • Запах. Вода из скважины не должна ничем пахнуть. Если в воде будет переизбыток хлора и сероводорода, то запах сразу появится;
  • Вкус. Качественная питьевая вода должна быть полностью безвкусной. Если определенные вкусовые ощущения присутствуют, то это указывает на переизбыток различных химических элементов в составе.

Микробиологический способ

Данная проверка помогает определить наличие в воде микроорганизмов. Это могут быть как бактерии и микробы, так и различные насекомые и водоросли. Для этого проводятся несколько тестов.

Химический анализ

Это один из самых основных видов проверки. Выполняется для воды из любого источника, в том числе и из скважины. Химический анализ позволяет определить концентрацию конкретных химических элементов и их соединений. Также определяются такие базовые показатели, как жесткость, перманганатный индекс, кислотность. Концентрация каждого конкретного химического элемента определяется в миллиграммах на дм3 воды. У каждого вещества есть предельно допустимая норма, которая указывается в нормативных документах. Проверяются: тяжелые металлы, сульфаты, хлориды, нитраты и ряд других химических веществ. 

Вы можете заказать анализ воды на сайте https://www.isvod.center/

 

972fb8b01bc8cceca39e1df2c825c694