Сила морских волн или Волновые ГЭС #002

В некоторых конструкциях волновых гидроэлектростанций предлагается установить раскачивающиеся буи и энергию их качания с помощью специальных устройств передавать на берег. Инженеры считают, что в качестве буя целесообразнее всего применить заякоренные поплавки с гибкими стенками или поршнями, вдавливаемыми внутрь давлением воды при набеге волны и раздвигаемыми вновь пружиной с генератором, работающим от этих движений поршней и находящимся внутри поплавка. На несколько ином принципе основано действие так называемых таранных волновых станций. Они представляют собой конусы, открытые навстречу ударам прибоя своими широкими отверстиями, но постепенно сужающиеся и переходящие в тонкую и длинную трубу. Конусы эти как бы концентрируют в себе энергию волны на довольно большом пространстве, и струя воды, бегущая при ударе волны во внутреннюю сужающуюся часть трубы, приобретет значительную скорость, которая оказывается достаточной, чтобы воде взлететь по трубе на высоту и излиться в расположенный там бассейн. Действие этого устройства во многом подобно действию водяного тарана; служит оно, как и последний, для накачивания воды в расположенные выше бассейны. А, уже изливаясь оттуда, вода приводит в движение обычные водяные турбины.


Интересный проект волновой гидроэлектростанции разработали английские энергетики из Эдинбургского университета: у западных берегов Британии предполагается погрузить на десятиметровую глубину в горизонтальном положении километровый железобетонный цилиндр, внутри которого сорок лопастных колес под действием волн будут вращать генератор. Сегодня перед учеными и инженерами стоят большие и сложные задачи — заставить энергию морей и океанов работать на благо человека. В этом направлении успешно ведутся не только исследовательские и проектные работы; идет и практическая реализация многих проектов. Мировой океан поглощает значительную часть солнечной энергии, падающей на земной шар. Верхние слои воды прогреваются до температуры 26—30 С, глубины же остаются холодными: морская вода на глубине 1000 м имеет температуру 4—5 С. В этом перепаде температур скрыта немалая энергия. На первый взгляд кажется трудно преодолимым препятствием то, что разница температур между глубинными водами и водами поверхностными составляет только 22—25 С. Получающееся при этом давление пара также весьма низкое.

Найдет здесь применение и пресная вода, получаемая из конденсата, и концентрированный раствор морских солей. Принимается во внимание и рыба, засасываемая в двухметрового диаметра трубы, по которым подается как холодная вода из глубины океана, так и теплая с его поверхности. Мощность этой гидротермальной электростанции 14 тыс. кВт. Установка будет работать по следующему принципу: теплая вода с поверхности тропического моря подается насосом в «паровой котел», а затем пар поступает в турбину. Конденсируется он в конденсаторе, охлаждаемом холодной водой, подаваемой с больших глубин. В Соединенных Штатах в настоящее время также разработан проект подводной гидротермальной электростанции. По мнению специалистов, только участок Гольфстрима в зоне Соединенных Штатов может дать энергии в 75 раз больше потребности в ней страны. В России подобные энергетические «лагуны» расположены у юго-западного побережья Сахалина, у берегов Крыма, Кавказа, около Баку и т. д. Строительство таких станций пока еще дело будущего, сегодня решаются лишь основные технологические и конструктивные проблемы. За последние годы появился и новый тип электростанций, использующих тепловой перепад между наружным холодным воздухом, имеющим температуру 20-25 С, и теплой подледной водой положительной температуры. Такие электростанции предложены французским физиком Баржо. Как и все тепловые паросиловые установки, они имеют три главные части: котел, в котором вырабатывается пар, турбину, в которой он, охлаждаясь, отдает заключенную в нем энергию, и конденсатор, где пар снова превращается в жидкость. Фигаро Фигаро

c00b3a622278084c962b945506affce8